Украина.


Украина.

Сельское хозяйство и садоводство Украина.

Сельское хозяйство и садоводство в цифрах.

Украина.

Украинское сельское хозяйство развивается с момента обретения страной независимости в 1991 году, при этом более двух третей земель в настоящее время используются для ведения сельского хозяйства. Озимая пшеница является самой крупной культурой по площади, занимая 95% сельскохозяйственных земель, при этом центральная и южная часть Украины являются ключевыми производственными зонами. Яровой ячмень выращивают на востоке Украины, озимый – на юге (11)..

Европа.

На сельское хозяйство приходится лишь небольшая часть валового внутреннего производства (ВВП) в Европе, и считается, что общая уязвимость европейской экономики к изменениям, влияющим на сельское хозяйство, является низкой (3). Однако сельское хозяйство гораздо важнее с точки зрения занимаемой площади (сельхозугодья и лесные угодья покрывают примерно 90% поверхности земли ЕС), а также сельского населения и доходов (4)..

Уязвимости и возможности Украина.

Озимый ячмень не переносит холода, и с повышением температуры его обитаемая зона, вероятно, расширится на север, если почвенные условия, уровень освещенности и доступность воды будут адекватными. Около 5% зерновых и 10% картофеля, овощей и кормовых культур в Украине орошаются (12). По мере повышения летних температур и уменьшения количества осадков потребность в орошении может возрасти. В будущем в Северной Европе прогнозируется значительный рост урожайности неорошаемой озимой пшеницы, а в южной части – меньший рост (13). При прогнозируемом сокращении количества морозных дней посевы озимой пшеницы, которые особенно чувствительны к морозам, с большей вероятностью доживут до весны (11). Зона гарантированного возделывания озимой пшеницы, вероятно, будет двигаться в направлении северных широт, на территории Западной Полесья и Правобережной Лесостепи (1)..

Условия станут более благоприятными для выращивания таких культур, как ячмень, овес, кукуруза и бобовые, а также для зеленых кормов. Это будет стимулировать формирование интенсивного молочного и мясного животноводства (1)..

Прогнозируется, что изменение климата в сочетании с преимуществами новых сортов сельскохозяйственных культур и более совершенными технологиями может повысить урожайность сельскохозяйственных культур в Украине. По оценкам, к 2080 году урожайность пшеницы, связанная с климатом, увеличится на 30% (13). Однако потенциал роста в Украине из-за более благоприятных условий для выращивания сельскохозяйственных культур может быть нивелирован увеличением изменчивости и экстремальных явлений. Исследования производства продуктов питания на границе России с Украиной показывают, что если принять во внимание прогнозируемое изменение частоты засух, количество лет, в течение которых не будет производиться продовольствие, существенно возрастет (14)..

Более теплый климат и обильные осадки на северо-востоке Европы и Центральной Азии. – Казахстан, Россия и Украина – может открыть новые сельскохозяйственные рубежи. Однако любые местные потенциальные выгоды меркнут по сравнению с затратами на регион.’относительная неэффективность и низкая производительность. В то время как мировые урожаи зерна росли в среднем примерно на 1,5% в год, в этих трех странах они падали или оставались неизменными (2)..

Уязвимые места Европа – изменение климата не главная движущая сила.

Социально-экономические факторы и технологические достижения.

Изменение климата – лишь одна из многих движущих сил, которые будут определять сельское хозяйство и сельские районы в будущие десятилетия. Социально-экономические факторы и технологические разработки необходимо будет рассмотреть наряду с агроклиматическими изменениями, чтобы определить будущие тенденции в этом секторе (4)..

Из исследований был сделан вывод, что социально-экономические допущения имеют гораздо большее влияние на результаты сценария будущих изменений в сельскохозяйственном производстве и землепользовании, чем климатические сценарии (5)..

Ожидается, что население Европы сократится примерно на 8% в период с 2000 по 2030 год (6)..

Сценарии будущих изменений в сельском хозяйстве во многом зависят от предположений о технологическом развитии будущего использования сельскохозяйственных земель в Европе (5). Было подсчитано, что изменения в урожайности продовольственных культур в Европе за период 1961 г.–1990 г. были наиболее сильно связаны с развитием технологий, а последствия изменения климата были относительно небольшими. В период до 2080 года рост урожайности сельскохозяйственных культур в Европе оценивается в пределах от 25% до 163%, из которых от 20% до 143% связано с технологическим развитием, а 5-20% – с изменением климата и удобрением CO 2. Вклад изменения климата сам по себе составляет примерно 1% (7)..

Однако следует проявлять осторожность, делая твердые выводы из очевидной недостаточной чувствительности использования сельскохозяйственных земель к изменению климата. В региональном масштабе есть победители и проигравшие (с точки зрения изменений урожайности), но они, как правило, уравновешивают друг друга при агрегировании по всей Европе (5)..

Будущие изменения в землепользовании.

Если технологии продолжат развиваться нынешними темпами, площадь сельскохозяйственных земель должна будет значительно сократиться. Такого снижения не произойдет, если будет соответственно большой рост спроса на сельскохозяйственные товары или если будут приняты политические решения, направленные либо на снижение урожайности сельскохозяйственных культур за счет политики, поощряющей экстенсификацию, либо при принятии повсеместного перепроизводства (2)..

Пахотные земли и пастбища (для производства продуктов питания и волокна) могут сократиться на целых 50% от текущих площадей для некоторых сценариев. Такое сокращение производственных площадей приведет к тому, что большая часть Европы станет избыточной для удовлетворения потребностей в производстве продуктов питания и волокна (5). В краткосрочной перспективе (до 2030 г.) изменения площади сельскохозяйственных земель могут быть небольшими (8).

Хотя трудно предвидеть, как эта земля будет использоваться в будущем, похоже, что дальнейшее расширение городов, рекреационные зоны (например, для верховой езды) и лесопользование, вероятно, потребуют по крайней мере части излишков. Кроме того, хотя в этих сценариях рассматривалась замена производства продуктов питания производством энергии, излишки земли предоставят дополнительные возможности для выращивания биоэнергетических культур (5)..

Европа – крупный производитель биодизеля, на который приходится 90% всего мирового производства (9). В Отчете о прогрессе в производстве биотоплива (10) подсчитано, что в 2020 году общая площадь пахотных земель, необходимых для производства биотоплива, составит от 7,6 млн до 18,3 млн га, что эквивалентно примерно 8% и 19% от общей площади пахотных земель в 2005 г..

Сельскохозяйственные площади Европы уже уменьшились примерно на 13% за 40 лет, прошедших с 1960 года (5)..

Стратегии адаптации Украина.

В сценарном исследовании экспертов Беларуси, Молдовы и Украины были даны следующие рекомендации (15):

Необходимо разработать подробные национальные планы адаптации, включая сельское хозяйство, и определить необходимые финансовые ресурсы для их реализации. Кроме того, в регионе необходимо адаптировать правовую базу для продвижения инноваций https://apostrophe.ua/news/business/2018-09-27/dorogi-shkola-i-tserkvi-selu-v-ivano-frankovskoy-oblasti-pomogaet-kompaniya-biznesmena-bahmatyuka/141905 в сельском хозяйстве. Необходимо ускорить исследования, разработку и внедрение новых технологий для повышения эффективности сельского хозяйства и сельского хозяйства, несмотря на изменение климата. Кроме того, необходимо изучить новые сорта растений, более устойчивые к изменению климата. Необходимо продолжить изучение неразвитых сельскохозяйственных ниш, таких как органическое сельское хозяйство или сосредоточение внимания на определенных сельскохозяйственных областях для повышения производительности..

По данным Work Bank, следующие меры адаптации наиболее перспективны для стран Восточной Европы, независимо от сценариев изменения климата (16):

Технология и менеджмент: консервативная обработка почвы для поддержания уровня влажности; сокращение использования ископаемого топлива при полевых работах и ​​сокращение выбросов CO2 из почвы; использование органических веществ для защиты полевых поверхностей и сохранения влаги; диверсификация сельскохозяйственных культур для снижения уязвимости; внедрение сортов, устойчивых к засухе, наводнениям, жаре и вредителям; современные методы посева и севооборота; использование физических барьеров для защиты растений и почв от эрозии и ураганов; интегрированная борьба с вредителями (IPM) в сочетании с аналогичными стратегиями борьбы с сорняками, основанными на знаниях; потенциал для ведения сельского хозяйства, основанного на знаниях; улучшенные сорта трав и бобовых культур для животноводства; современные методы борьбы с пожарами в лесах. Институциональные изменения: поддержка институтов предлагает странам беспроигрышные возможности для снижения уязвимости к климатическим рискам и содействия развитию. Ключевые учреждения включают: гидрометцентры, консультационные службы, управления ирригации, службы сельскохозяйственных исследований, ветеринарные учреждения, ассоциации производителей, ассоциации водопользователей, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и финансовые учреждения. Политика: цены на воду и товары без искажения; финансовые стимулы для внедрения технологических инноваций; доступ к современным вводам; реформирование сельскохозяйственных субсидий; страхование рисков; налоговые льготы для частных инвестиций; современные земельные рынки; и сети социальной защиты.

Прогноз погоды.

Статус большинства метеорологических служб в странах Восточной Европы значительно ухудшился за последние два десятилетия, в основном из-за постоянного недофинансирования во время тяжелого переходного периода, который последовал за окончанием централизованного планирования и распадом Советского Союза.. … Опасность ослабления возможностей прогнозирования стала очевидной в России’s система, в которой доля опасных погодных явлений, которые не были учтены и спрогнозированы, увеличилась с 6% в начале 1990-х годов до 23% только десять лет спустя.. … Повышенная точность прогнозов поможет определить время внесения удобрений и борьбы с вредителями и болезнями, избегая чрезмерного внесения, которое увеличивает производственные затраты и усугубляет ущерб окружающей среде. Существует множество свидетельств того, что фермеры в Таджикистане, Черногории, Узбекистане и Албании значительно выиграют от улучшения мониторинга и прогнозирования. Прогнозы также позволят уменьшить ущерб от морозов, который является серьезной проблемой для сельского хозяйства Украины, Туркменистана, Черногории, Молдовы, Армении, Македонии, Казахстана и Боснии, среди других. Инструменты для смягчения последствий внезапных зависаний разрабатываются во всем мире, но рентабельное применение зависит от точного прогнозирования (16).

Рекомендации.

Ссылки ниже полностью цитируются на отдельной карте «Ссылки». Пожалуйста, нажмите здесь, если вы ищете полные ссылки для Украины..


Leave a Reply

Your email address will not be published.